Mengenal Macam Macam Minuman Kopi Lengkap
– Meski kopi tadinya hanya berbentuk biji kopi yang diolah menjadi kopi
hitam yang rasanya pahit, kini beragam olahan kopi bisa kamu nikmati
sesuai dengan cita rasa lidahmu.
Buat yang masih bingung dengan
macam-macam minuman kopi yang ada, kali ini forumpenikmatkopi.com mau
kasih tahu jenis-jenis olahan kopi menjadi minuman yang nikmat dan bisa
buat kamu jadi ketagihan.
Inilah Macam-Macam Minuman Kopi Bagi Para Penikmat Kopi
Kopi Americano – Caffe
Americano adalah minuman kopi yang dibuat dengan mencampurkan satu
seloki espresso dengan air panas. Air panas yang digunakan dalam minuman
ini adalah sebanyak 6 hingga 8 ons. Nama dari kopi ini pada awalnya
merupakan ejekan bagi orang-orang Amerika yang meminta agar espresso
mereka dibuat menjadi lebih encer.
Kopi Espresso
– Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan mengekstraksi biji kopi
yang sudah digiling dengan menyemburkan air panas di bawah tekanan
tinggi. Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti express atau
“cepat” karena dibuat untuk disajikan dengan segera kepada pelanggan. Di
dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus komponen zat kimia
termasuk diantaranya gula, kafein, protein, emulsi dari minyak kopi,
koloid, dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung gas kecil.
Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang disebut crema yang
merupakan busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang
mengambang di permukaan. Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml
air disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada temperatur 90 °C
dengan tekanan 9 atmosfer.
Sejarah Kopi Espresso
Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti
ini dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20. Awal
terciptanya espresso ditandai dengan ditemukannya mesin kopi yang dapat
mengeluarkan uap dan air mendidih melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera
pada 1901. Mesin tersebut merupakan cikal bakal dari mesin espresso yang
umum digunakan saat ini. Bezzera membuat mesin tersebut untuk menjawab
permasalahan yang terjadi pada waktu itu, yaitu lamanya waktu pembuatan
kopi yang mencapai lima menit. Hak paten untuk mesin yang diciptakan
Bezzera kemudian dibeli oleh Desiderio Pavoni pada 1903. Perusahaan
milik Pavoni pun mulai memproduksi mesin berdasarkan mesin Bezzera dan
menamakannya La Pavona.
Mesin buatan Bezzera dan Pavoni memiliki
kelemahan karena menggunakan uap dan air mendidih sehingga memberikan
rasa gosong pada minuman kopi yang sudah jadi. Hingga pada 1938, mesin
dengan tuas piston diciptakan oleh Cremonesi. Mesin tersebut tidak menggunakan air mendidih melainkan hanya air panas sehingga rasa dari kopi yang dihasilkan lebih baik.
Segala Jenis Variasi Kopi Yang Berbahan Dasar Espresso
Selain disajikan sendiri, espresso
sering dicampur dengan susu, krim susu (foam), dan air panas. Minuman
seperti cappuccino dan caffe latte menggunakan espresso sebagai bahan
utama dan merupakan mayoritas minuman kopi populer.
- Espresso con panna, espresso yang diberi krim kocok di atasnya.
- Espresso macchiato, espresso yang diberi susu berbuih di atasnya.
- Americano, espresso dengan ditambah air panas.
- Cappuccino, terbuat dari espresso, susu yang diuapkan, dan susu berbuih.
- Caffe latte terbuat dari espresso dan susu yang diuapkan. Untuk membuat caffe latte, isi cangkir dengan 1,5 oz. espresso, dan tuangkan uap susu ke atasnya sampai 7/8 penuh.
Kopi Hitam (Black Coffee) – Kopi ini disajikan tanpa susu hanya dengan sedikit gula sesuai selera.
Caffe Au Lait – Kopi
ini hampir mirip cafe latte, hanya saja kopi ini diolah dari kopi tubruk
bukan espresso. Untuk meraciknya, takaran susu dan kopi yang disarankan
adalah 1:1.
Cappucino – Biasanya, kopi ini memiliki takaran yang seimbang antara espresso, susu, cokelat dan kayu manis sebagai topping-nya.
Caffe Macchiato – Caffè
macchiato adalah minuman kopi yang dibuat dengan mencampurkan espresso
dengan susu. Ada dua jenis macchiato yang biasanya disajikan, yaitu
espresso macchiato dan latte macchiato. Espresso macchiato dibuat dengan
menambahkan sedikit susu ke dalam segelas espresso. Sedangkan apabila
espresso yang ditambahkan ke dalam segelas susu, maka minuman tersebut
disebut dengan latte macchiato.
Macchiato dalam bahasa Italia memiliki
arti “ditandai dengan bercak” dan dinamakan seperti itu karena espresso
ditandai dengan sedikit busa yang berasal dari susu diatasnya. Begitu
pula dengan latte macchiato, setelah espresso dituang ia akan berada di
tengah gelas sehingga terlihat memisahkan susu menjadi 2 bagian.
Perbandingan dari susu dan kopi dalam espresso macchiato ini adalah 1:4.
Espresso macchiato disajikan dalam cangkir espresso kecil(demitasse)
berukuran 60-90ml. Banyak dari orang Italia yang menambahkan gula pada
minuman ini. Sementara itu, latte macchiato disajikan dalam gelas tinggi
yang berukuran lebih besar.
Kopi Moka (Mocca Coffee)
– Kopi moka adalah minuman kopi yang terbuat dari campuran espresso
dengan coklat dan susu. Saat ini campuran Mocha-Java biasa dicampur
dengan varietas lainnya untuk menciptakan ciri khas yang unik. Banyak
perusahaan kopi yang memiliki campurannya tersendiri. Komposisinya
diracik dari bubuk cokelat, kopi Vienna, susu panas & busa. Di
Eropa, biasanya dikenal sebagai Moccacino. Nama Mocha sendiri sebenarnya
adalah sebuah nama varietas kopi dari daerah Mocha, Yaman.
Frappuccino – Frappuccino
adalah jajaran minuman kopi bermerek dagang yang dijual oleh Starbucks.
Minuman ini terdiri dari kopi diblender dengan es dan bahan-bahan
lainnya, biasanya ditambah krim kocok. Frappuccino juga dijual dalam
bentuk botol di toko-toko.
Sejarah Frappuccino
Frappuccino adalah lakuran dari frappé
dan cappuccino, kopi espresso dengan susu buih. Tidak jelas apakah
frappé diambil dari frappé, kopi es Yunani, atau dari istilah Boston
untuk susu kocok kental frappé (diucapkan “frap”). Pastinya kedua kata
tersebut berasal dari bahasa Perancis frappé. Minuman Frappuccino asli
dikembangkan, diberi nama dan merek dagang, dan dijual oleh jaringan
kedai kopi milik George Howell di Massachusetts Timur, The Coffee
Connection. Ketika Starbucks membeli The Coffee Connection pada tahun
1994, mereka juga memperoleh hak memakai, membuat, memasarkan, dan
menjual minuman Frappuccino, dan segera menjual minuman ini di semua
kedainya.
Menanggapi kesuksesan Frappuccino,
sejumlah pesaing Starbucks telah mengembangkan minuman sejenis dengan
nama yang hampir mirip, tetapi hanya Starbucks yang secara sah boleh
memakai merek dagang “Frappuccino”. Minuman kopi dingin sejenis sudah
dijual sejak tahun 1988 oleh jaringan Cinnabon dari Seattle dengan nama
Mochalatta dan Caramelatta. Coffee Break juga menjual minuman sejenis.
Gloria Jean’s menawarkan minuman kopi dingin serupa dengan nama
Chillers.
Frappuccino Versi Botol
Minuman botol, juga bernama Frappuccino,
dijual di toko-toko eceran dan mesin penjaja. Versi botol 9,5 ons di
Amerika Serikat diproduksi oleh PepsiCo, pembuat Pepsi. Di Eropa, produk
ini dibuat oleh Arla Foods di Denmark. Produk ini memakai resep yang
berbeda daripada minuman blender dengan nama yang sama.
- Caramel – rasa paling populer made with a hint of caramel flavoring
- Mocha – dibuat dengan cokelat
- Mocha Lite – dibuat dengan cokelat dan krim khusus agar tidak terlalu kental
- Vanilla – ditambah rasa vanilla
- Coffee – sama seperti kopi dingin
- Strawberries & Crème – berbasis crème dan bebas kopi
- Mint Mocha (edisi terbatas) – Sejak diluncurkan bulan Juli 2005, minuman ini muncul saat musim liburan.
- Dark Chocolate Peppermint Mocha (edisi terbatas) – Seperti mint mocha, namun dengan ekstra cokelat dan rasa mint. Baru untuk musim liburan 2007 dan diluncurkan kembali untuk musim liburan 2008.
- Dark Chocolate Mocha – Seperti Mocha, namun ekstra cokelat.
- Diluncurkan Februari 2008.
- Dark Mocha Raspberry (edisi terbatas)- Cokelat gelap dengan taburan raspberry. Diluncurkan Agustus 2008.
- Chocolate Cookie Crumble – dibuat dengan cokelat asli dan remah kue plus krim kocok.
Frappe – Frappé adalah
minuman es kopi khas Yunani yang bersalut buih, terbuat dari kopi
instan, gula, air dan es. Frappé pertama kali diciptakan pada September
1957. Kopi ini pertama kali dibuat oleh Dimitrios Vakondios secara tidak
disengaja. Dimitrios pada waktu itu adalah seorang penjual dari produk
Nestlé. Ketika itu sedang diadakan Pameran Internasional Thessaloniki
dan air panas yang dibutuhkan untuk membuat kopi tidak tersedia. Karena
itulah Dimitrios akhirnya memutuskan untuk membuat minuman kopi dingin
dengan mengocok campuran dari kopi instan Nescafé, minuman coklat Nestlé
dan sedikit air dingin. Tidak lama setelah ditemukan, minuman ini pun
dipromosikan oleh Nestlé di sebuah pameran di Athena.
Kopi Dandelion – Kopi
dandelion adalah minuman pengganti kopi yang terbuat dari akar dandelion
yang digaringkan dan diseduh sehingga menghasilkan minuman yang
memiliki rasa dan penampilan yang sama dengan kopi. Dandelion yang
dipanen merupakan dandelion dari genus Taracaxum, yang telah berusia tua
(3-4 tahun) dengan diameter akar 13 mm.
Kopi dandelion dipercaya memiliki
manfaat bagi kesehatan hati dan sebagai laksatif. Kopi dandelion juga
kemungkinan memiliki potensi sebagai obat kanker.
Kopi Hijau – Kopi hijau
mengarah pada kopi yang dihasilkan dari biji kopi yang belum
dipanggang. Penanaman biji kopi sudah terjadi sejak 1100 M di kawasan
Arab di Laut Merah. Pada masa itu, pemanggangan belum diterapkan
sehingga biji kopi langsung diseduh untuk menciptakan minuman yang mirip
teh. Biji hijau masih dipakai dalam berbagai bentuk kopi Arab
tradisional.
Kopi Turki – Kopi Turki
(Bahasa Turki: Türk kahvesi) adalah minuman kopi yang dibuat dengan
menghancurkan biji kopi di dalam lesung dan menggunakan alu ataupun
menggiling biji kopi tersebut hingga halus dengan gilingan kopi yang
disebut kahve değirmeni. Biji kopi yang digunakan untuk membuat kopi
Turki harus digiling hingga menjadi sangat halus.
Gilingan kopi khusus digunakan untuk
membuat minuman ini karena pada umumnya gilingan kopi biasa tidak dapat
menggiling biji kopi sehalus gilingan kopi dari Turki. Panci yang
digunakan untuk memasak kopi Turki juga berbeda dari panci umumnya.
Panci ini disebut dengan cezve dan memiliki pegangan yang panjang untuk
mencegah agar tangan tidak terkena panas. Kopi Turki dihidangkan
menggunakan cangkir yang dinamakan fincan.
Ristretto – Ristretto
adalah minuman kopi yang serupa dengan espresso tetapi menggunakan air
yang lebih sedikit. Nama ristretto berasal dari Bahasa Italia yang
memiliki arti “terbatas” atau “terlarang”. Kopi ini mendapatkan namanya
karena volume air yang keluar dari mesin penggiling kopi dibatasi tetapi
waktu yang digunakan haruslah sama seperti pada espresso. Hal ini
menyebabkan kopi ristretto menjadi lebih pekat dibandingkan dengan
espresso. Volume kopi yang dihasilkan dalam pembuatan ristretto adalah
sebanyak 0.5 hingga 0.75 ons dalam waktu 25 detik. Walaupun waktu yang
digunakan untuk membuat ristretto sama dengan espresso tetapi volume
kopi yang dihasilkan untuk ristretto hanyalah sebanyak setengah dari
volume espresso.
Pencarian artikel terkait
mengenai: Macam-Macam Minuman Kopi Untuk Coffee Lovers, Ragam Racikan
Minuman Kopi, 11 macam jenis minuman kopi, Gambar untuk macam macam
minuman kopi, Aneka Resep Minuman Kopi, Jenis-Jenis Minuman Berbahan
dasar Kopi, Macam-Macam Racikan Kopi, macam-macan variasi minuman kopi,
artikel macam macam minuman kopi, macam macam minuman cafe, mesin kopi
distributor minuman kopi, minuman kopi dalam kemasan, minuman kopi
luwak, minuman kopi soda, minuman kopi khas italia, minuman kopi coklat.
0 Response to "MACAM-MACAM MINUMAN KOPI"
Post a Comment